Datenschutzerklärung – Version gültig ab dem 27. Juni 2018

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, das Einzelunternehmen Personal Workout
Sonderegger (CHE-281.808.260) (nachfolgend PWS, wir oder uns), wie wir Personendaten
erheben und sonst bearbeiten. Das ist keine abschliessende Beschreibung; allenfalls regeln
andere Datenschutzerklärungen oder allgemeine Geschäftsbedingungen,
Teilnahmebedingungen und ähnliche Dokumente spezifische Sachverhalte. Unter
Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare
Person beziehen.

Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Daten von
Arbeitskollegen) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die
vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn
Sie dies dürfen und wenn diese Personendaten korrekt sind.

Diese Datenschutzerklärung ist auf die EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)
ausgerichtet. Obwohl die DSGVO eine Regulierung der Europäischen Union ist, ist sie für uns
von Bedeutung. Das schweizerische Datenschutzgesetz (DSG) ist vom EU-Recht stark
beeinflusst, und Unternehmen ausserhalb der Europäischen Union bzw. des EWR haben die
DSGVO unter bestimmten Umständen einzuhalten.

1. Verantwortlicher / Datenschutzbeauftrager / Vertreter

Verantwortlich für die Datenbearbeitungen, die wir hier beschreiben, ist Personal Workout
Sonderegger, Langgasse 47C, 6340 Baar, soweit im Einzelfall nichts anderes angegeben ist.
Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, können Sie uns diese an folgende
Kontaktadresse mitteilen: Personal Workout Sonderegger, Langgasse 47C, 6340 Baar; E-Mail.
info@personalworkout.ch.

2. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer
Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden und anderen Geschäftspartnern von diesen und
weiteren daran beteiligten Personen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Websites, Apps
und weiteren Anwendungen von deren Nutzern erheben.
Soweit dies erlaubt ist, entnehmen wir auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B.
Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Presse, Internet) gewisse Daten oder
erhalten solche von anderen Unternehmen. Nebst den Daten von Ihnen, die Sie uns direkt geben
wie z.B. Kontaktdaten, Daten in Zusammenhang mit dem Festlegen und Erreichen von
sportlichen und gesundheitlichen Zielen, umfassen die Kategorien von Personendaten, die wir
von Dritten über Sie erhalten, insbesondere Angaben aus Medien und Internet zu Ihrer Person
(soweit dies im konkreten Fall angezeigt ist, z.B. im Rahmen einer Bewerbung, Presseschau,
Marketing/Verkauf, etc.), Ihre Adressen und ggf. Interessen und weitere soziodemographische
Daten (für Marketing) und Daten im Zusammenhang mit der Benutzung der Website (z.B. IPAdresse, MAC-Adresse des Smartphones oder Computers, Angaben zu Ihrem Gerät und Einstellungen, Cookies, Datum und Zeit des Besuchs, abgerufene Seiten und Inhalte, benutzte
Funktionen, verweisende Website, Standortangaben).

3. Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen

Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie, um unsere Verträge mit
unseren Kunden und Geschäftspartnern abzuschliessen und abzuwickeln, so insbesondere im
Rahmen der Durchführung von Fitnesstraining mit unseren Kunden und den Einkauf von
Produkten und Dienstleistungen von unseren Lieferanten und Subunternehmern, sowie um
unseren gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen. Wenn Sie für einen solchen
Kunden oder Geschäftspartner tätig sind, können Sie in dieser Funktion mit Ihren Personendaten
natürlich ebenfalls davon betroffen sein.

Darüber hinaus bearbeiten wir Personendaten von Ihnen und weiteren Personen, soweit erlaubt
und es uns als angezeigt erscheint, auch für folgende Zwecke, an denen wir (und zuweilen auch
Dritte) ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • Angebot und Weiterentwicklung unserer Angebote, Dienstleistungen und Websites,
    allenfalls Apps und weiteren Plattformen, auf welchen wir präsent sind;
  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Bewerbungen,
    Medienanfragen);
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter
    Kundenansprache sowie Erhebung von Personendaten aus öffentlich zugänglichen
    Quellen zwecks Kundenakquisition;
  • Werbung und Marketing (einschliesslich Durchführung von Anlässen), soweit Sie der
    Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben (wenn wir Ihnen als bestehender Kunde
    von uns Werbung zukommen lassen, können Sie dem jederzeit widersprechen, wir setzen
    Sie dann auf eine Sperrliste gegen weitere Werbesendungen);
  • Markt- und Meinungsforschung, Medienbeobachtung;
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit
    rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z.B.
    Durchführung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur Betrugsbekämpfung);
  • Gewährleistungen unseres Betriebs, insbesondere der IT, unserer Websites, Apps und
    weiteren Plattformen;
  • Kauf und Verkauf von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder Teilen von Gesellschaften
    und andere gesellschaftsrechtliche Transaktionen und damit verbunden die Übertragung
    von Personendaten sowie Massnahmen zur Geschäftssteuerung und soweit zur
    Einhaltung gesetzlicher und regulatorischer Verpflichtungen.

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personaldaten für bestimmte Zwecke
erteilt haben (zum Beispiel bei Ihrer Anmeldung zum Erhalt von Newslettern oder Durchführung
eines Anamnese-Checks), bearbeiten wir Ihre Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese
Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche benötigen. Eine
erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits
erfolgte Datenbearbeitungen hat.

4. Cookies / Tracking und andere Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung
unserer Website

Wir setzen auf unseren Websites typischerweise „Cookies“ und vergleichbare Techniken ein, mit
denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die
an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem
Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie unsere Website besuchen. Wenn Sie
diese Website erneut aufrufen, können wir Sie so wiedererkennen, selbst wenn wir nicht wissen,
wer Sie sind. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem
Website-Besuch gelöscht werden („Session Cookies“), können Cookies auch benutzt werden,
um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit (z.B. zwei Jahre) zu
speichern („permanente Cookies“). Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er
Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht. Die meisten
Browser sind so voreingestellt, dass Sie Cookies akzeptieren. Wir nutzen permanente Cookies,
damit wir besser verstehen, wie Sie unsere Angebote und Inhalte nutzen, und damit wir Ihnen auf
Sie zugeschnittene Angebote und Werbung anzeigen können (was auch auf Websites von
anderen Firmen geschehen kann; diese erfahren dann allerdings von uns nicht, wer Sie sind, falls
wir selbst das überhaupt wissen, denn sie sehen nur, dass auf ihrer Website derselbe Nutzer ist,
der auch bei uns auf einer bestimmten Seite war). Gewisse der Cookies werden von uns gesetzt,
gewisse auch von Vertragspartnern, mit denen wir zusammenarbeiten. Wenn Sie Cookies
sperren, kann es sein, dass gewisse Funktionalitäten (wie z.B. Sprachwahl, Warenkorb,
Bestellprozesse) nicht mehr funktionieren.

Wir bauen in unseren Newslettern und sonstigen Marketing-E-Mails teilweise und soweit erlaubt
auch sicht- und unsichtbare Bildelemente ein, durch deren Abruf von unseren Servern wir
feststellen können, ob und wann Sie die E-Mail geöffnet haben, damit wir auch hier messen und
besser verstehen können, wie Sie unsere Angebote nutzen und sie auf Sie zuschneiden können.
Sie können dies in Ihrem E-Mail-Programm blockieren; die meisten sind so voreingestellt, dass
Sie dies tun.

Mit der Nutzung unserer Websites und der Einwilligung in den Erhalt von Newslettern und
anderen Marketing-E-Mails stimmen Sie dem Einsatz dieser Techniken zu. Wollen Sie dies nicht,
dann müssen Sie Ihren Browser bzw. Ihre E-Mail-Programm entsprechend einstellen.

Wir setzen auf unseren Websites mitunter Google Analytics oder vergleichbare Dienste ein. Dies
ist eine Dienstleistung von Dritten, die sich in irgendeinem Land der Erde befinden können (im
Falle von Google Analytics ist es Google LLC in den USA, www.google.com), mit welcher wir die
Nutzung der Website (nicht personenbezogen) messen und auswerten können. Hierzu werden
ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Der Dienstleister erhält von
uns keine Personendaten (und bewahrt auch keine IP-Adressen auf), kann jedoch Ihre Nutzung
der Website verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Websites, die Sie
besucht haben und die ebenfalls von Dienstleister verfolgt werden, und diese Erkenntnisse für
eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden. Soweit Sie sich beim Dienstleister
selbst registriert haben, kennt der Dienstleister Sie auch. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten
durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen
Datenschutzbestimmungen. Uns teilt der Dienstleister lediglich mit, wie unsere jeweilige Website
genutzt wird (keine Angaben über Sie persönlich).

Wir setzen auf unseren Websites ferner sog. Plug-Ins von sozialen Netzwerken wie Facebook,
Twitter oder Instagram. Das ist für Sie jeweils ersichtlich (typischerweise über entsprechende
Symbole). Wir haben diese Elemente so konfiguriert, dass sie standardmässig deaktiviert sind.
Aktivieren Sie sie (durch Anklicken), können die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke
registrieren, dass Sie auf unserer Website sind und wo und können diese Informationen für ihre
Zwecke nutzen. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt dann in Verantwortung dieses
Betreibers nach dessen Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von ihm keine Angaben zu
Ihnen.

5. Datenweitergabe und Datenübermittlung ins Ausland

Wir geben im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke gemäss Ziff. 3, soweit
erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch Dritten bekannt, sei es, weil sie diese für uns
bearbeiten, sei es, weil sie sie für ihre eigenen Zwecke verwenden wollen. Dabei geht es
insbesondere um folgende Stellen:

  • Dienstleister von uns, einschliesslich Auftragsbearbeitern (wie z.B. IT-Provider)
    (nachfolgend Empfänger)

Diese Empfänger sind teilweise im Inland, können aber irgendwo auf der Erde sein. Sie müssen
insbesondere mit der Übermittlung Ihrer Daten in alle Länder rechnen, wo sich die von uns
benutzten Dienstleister befinden. Wenn wir Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen
Datenschutz übermitteln, sorgen wir wie gesetzlich vorgesehen mittels Einsatz von
entsprechenden Verträgen (namentlich auf Basis der sog. Standardvertragsklauseln der
Europäischen Kommission) für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die
gesetzlichen Ausnahmentatbestände der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der Feststellung,
Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, überwiegender öffentlicher Interessen, der
veröffentlichten Personendaten oder weil es zum Schutz der Unversehrtheit der betroffenen
Personen nötig ist. Sie können jederzeit bei der unter Ziff. 1 genannten Kontaktperson eine Kopie
der erwähnten vertraglichen Garantien beziehen. Wir behalten uns aber vor, Kopien aus
datenschutzrechtliche Gründen oder Gründen der Geheimhaltung zu schwärzen oder nur
auszugsweise zu liefern.

6. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer
vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke
erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der
Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäss den
gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass
Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen
geltend gemacht werden können und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder
berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke).
Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden
sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten (z.B.
Systemprotokolle, Logs), gelten grundsätzliche kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten
oder weniger.

7. Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz
Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch wie etwa der IT- und
Netzwerksicherheitslösungen, Zugangskontrollen und –beschränkungen sowie Verschlüsselung
von Datenträgern und Übermittlungen.

8. Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen Personendaten bereitstellen,
die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit
verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, uns Daten
bereitzustellen, haben Sie in der Regel nicht). Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in
der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen (oder der Stelle oder Person, die Sie vertreten) zu
schliessen oder diesen abzuwickeln. Auch die Website kann nicht genutzt werden, wenn gewisse
Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht offengelegt wird.

9. Rechte der betroffenen Person

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen
(wie etwa im Falle der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf
Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere
Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an
eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten,
unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir
zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes
Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von
Ansprüchen benötigen. Falls für Sie Kosten anfallen, werden wir Sie vorab informieren. Über die
Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, haben wir bereits in Ziff. 3 informiert. Beachten Sie,
dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und
dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann. Wir werden
Sie diesfalls vorgängig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist.

Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig
nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert
werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der in Ziffer 1
angegebenen Adresse kontaktieren.

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder
bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige
Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und
Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

10. Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die
jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil
einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung
per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

  • An wen können Sie sich bei Fragen zur Datenverarbeitung wenden?
    Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten können Sie jederzeit an den
    Datenschutzbeauftragten richten. Die Kontaktdaten des
    Datenschutzbeauftragten lauten: Personal Workout Sonderegger, Marc
    Sonderegger, Langgasse 47c, 6340 Baar/ Schweiz; Telefon: 0041 765721404,
    Email: info@personalworkout.ch